q
Добро пожаловать!
На наши ресурсы в соцсетях.
Машина налогового контроля - Аспект-Плюс
350051
post-template-default,single,single-post,postid-350051,single-format-standard,eltd-cpt-1.0,ecwd-theme-moose,ajax_fade,page_not_loaded,,moose-ver-1.4, vertical_menu_with_scroll,side_menu_slide_with_content,width_370,blog_installed,wpb-js-composer js-comp-ver-5.1,vc_responsive

Машина налогового контроля

Как не попасть под пресс машины налогового контроля

Налоговики второй год рапортуют о росте сборов НДС и снижении числа фирм-однодневок. Показатели улучшаются благодаря новинке – программному комплексу со сложным названием АСК НДС-2, утверждают в налоговой службе. Юристы из BGP Litigation разъяснили, можно ли назвать контроль программного комплекса тотальным, как не попасть под пресс налоговой проверки и что ждет бизнес в будущем.

Как это работает

Сложная аббревиатура ПК АСК НДС-2 расшифровывается как «программный комплекс автоматизированного контроля за налогом на добавленную стоимость, вторая версия». Он был создан для борьбы с фирмами-однодневками и псевдооптимизацией налогов. Комплекс этот налоговики впервые запустили в конце 2013 года, и через год Федеральная налоговая служба (ФНС) отчиталась о двойном сокращении неправомерных попыток возместить налог, что добавило бюджету 102 млрд рублей. В начале прошлого года служба запустила вторую версию программы.

Программа сопоставляет НДС, начисленный продавцом (по данным его книги продаж), и НДС, принятый к вычету покупателем (по данным его книги покупок). Если эти данные не совпадают, программа выясняет, что не так: отразил ли реализацию продавец и насколько правомерно покупатель заявил вычеты по налогу. Все происходит без участия инспектора: в адрес покупателя и продавца  налоговая автоматически отправляет требования пояснений. На ответ есть пять дней, а после местная инспекция начинает проверку. В итоге налогоплательщики либо сами исправляют ошибки по выплатам, либо получают уведомление о доначислении.

Так налоговики фактически автоматизировали классическую «встречную проверку», для большей эффективности еще и внеся необходимые поправки в Налоговый кодекс, которые начали работать с начала 2015 года. Теперь ФНС, выявив несоответствия в отчетности покупателя и продавца, может истребовать у компаний счета-фактуры и первичную документацию. А у компании, которая не подтвердила получение налоговых требований или уведомлений, налоговики могут заблокировать счета.

Тотальный контроль?  

«Кошмарить бизнес» никто не собирался, главная цель нововведения — выявление фирм-«однодневок» и борьба с серыми схемами, не раз подчеркивали представители ФНС. Результатами уже не раз похвастались: с введением системы АСК-НДС-2 поступления от налога на добавленную стоимость выросли на 12%, при этом число фирм-однодневок сократилось больше чем в два раза — с 1,7 млн в 2011 году до 650 000 в январе 2016 года, сообщал в конце февраля глава ведомства Михаил Мишустин.

Но эти данные не могут говорить об эффективности работы конкретного программного комплекса.

Прирост поступлений может быть обусловлен большим количеством разнообразных факторов: декларирование налогоплательщиками НДС в больших размерах, сдвиг судебной позиции (в 2014-2015 годах) в сторону налоговиков, усиление качества и результативности налогового контроля (не связанного с АСК) и так далее.

Наша фирма провела существенное исследование открытых источников в поисках конкретных данных, связанных с работой АСК. Реальные результаты, о которых сообщалось в публичном пространстве, точечные: по итогам автотребований в Липецкой области налоговикам удалось добиться от одного из крупнейших налогоплательщиков корректировки налоговых обязательств на 15 млн рублей (по состоянию на октябрь), в Тамбовской области свои обязательства скорректировали 217 налогоплательщиков на общую сумму 2,8 млн рублей (по состоянию на ноябрь), в Московской области сумма корректировок составила 243,4 млн рублей (по результатам проверок за второй квартал). Это очень маленькие цифры, которые пока не существенны для статистики, так что о тотальном контроле говорить рано.

Однако бизнес действительно почувствовал работу программного комплекса на себе:  раньше налоговики не могли охватить 100% контрагентов встречными проверками, а сегодня это происходит автоматически. Главной головной болью для бизнеса является выездная проверка,  на которую отвлекаются бухгалтерия и юристы и тратятся деньги — либо на сопровождение процесса, либо на погашение налоговых претензий. При этом не имеет значения, что претензии обжалуются в судебном порядке. Можно приостановить действия налоговиков, только обратившись с ходатайством об обеспечительных мерах в суд. Но на практике получить обеспечительные меры почти невозможно, поэтому про работу АСК нас, без преувеличения, спрашивает каждый клиент.

Как не попасть под пресс?

В год под выездную налоговую проверку попадают всего 1-1,5% организаций, состоящих на учете в налоговом органе. Самый большой риск оказаться в «черном списке» есть у тех, кто превысил долю вычетов по НДС или засветился в связях с фирмами-однодневками.

Если работа по серым схемам — не ваш осознанный выбор, стоит научиться самостоятельной проверке контрагента при заключении с ним договоров. Важно убедиться в реальности деятельности, а не просто бумажной правоспособности.

Как проверить контрагента?

Обычно при проверке на добросовестность у фирмы запрашивают документы о правоспособности юридического лица и о полномочиях лиц, подписывающих документы от его имени. А также пробивают историю компании на сайте ФНС России (сервис «Проверь себя и контрагента»), сайте судебных приставов и газеты «Коммерсант» (информация о банкротстве).

Свидетельствует ли эта информация о том, что контрагент — не фирма-«однодневка»? Конечно нет!

Для того, чтобы убедиться в реальном ведении контрагентом бизнеса, стоит сделать следующее:

  • Проанализировать его бухгалтерскую отчетность на предмет наличия активов, особенно таких, как основные средства и нематериальные активы.
  • Проверить присутствие контрагента в интернете: есть ли у него сайт, есть ли в сети отзывы о работе компании или даже отзывы сотрудников фирмы как о работодателе, есть ли рекламные объявления.
  • Проверить наличие офиса, склада — не на бумаге, а физически убедиться в их реальности.
  • Проверить судебную историю контрагента. При этом отсутствие судебных споров вовсе не является исчерпывающе позитивным сигналом.

В совокупности это даст понять, существует ли реальный бизнес у контрагента, и поможет избежать проблем с налоговой.

Что ждет бизнес в будущем

Налоговики утверждают, что АСК НДС-2 позволяет проверяющим видеть всю цепочку движения товаров. Однако у нас есть основания полагать, что это не так.

Комплекс устанавливает соответствие между цифрами в счетах-фактурах продавца и покупателя. Но в состав декларации по НДС входят только сведения из книг продаж: общая стоимость товаров по счету-фактуре и сумме НДС. Анализа информации о самих товарах нет. Получается, при проверке конкретной организации выстроить цепочку от производителя до проверяемой организации, используя лишь АСК НДС-2, у налоговиков сейчас не получается, и для бизнеса, конечно, это плюс.

Впрочем, расслабляться не стоит. Налоговая планирует синхронизировать работу АСК НДС-2 с базой таможенной службы, а также базами ЦБ РФ и Росфинмониторинга. Синхронизация с последними двумя поможет налоговикам в режиме он-лайн выстраивать цепочки транзитного движения денежных средств: откуда пришли деньги и куда ушли? Вернулись они в компанию, были обналичены или выведены за границу? Проанализировав такую цепочку целиком, налоговики смогут выявить реального выгодоприобретателя и предъявить ему претензии.

No Comments

Leave a Comment

Your email address will not be published.

НАПИШИТЕ НАМ
г. Ставрополь, ул. 45 Параллель,
д. 7а, оф. 208
+7 (968) 273-97-94, +7 (8652) 69-35-90
PGlmcmFtZSBzcmM9Imh0dHBzOi8vd3d3Lmdvb2dsZS5jb20vbWFwcy9lbWJlZD9wYj0hMW0xOCExbTEyITFtMyExZDE2NzcuNTM3MjQzMDQ0NDEhMmQ0MS45MTg5OTMxNzQyODI0MzQhM2Q0NC45OTkxMzY0OTg0ODA3NyEybTMhMWYwITJmMCEzZjAhM20yITFpMTAyNCEyaTc2OCE0ZjEzLjEhM20zITFtMiExczB4MCUzQTB4MCEyek5EVENzRFU1SnpVMkxqZ2lUaUEwTWNLd05UVW5NVE11TXlKRiE1ZTAhM20yITFzcnUhMnNydSE0djE0Nzk0NzU3MTE3ODUiIHdpZHRoPSIzNTciIGhlaWdodD0iNDAwIiBmcmFtZWJvcmRlcj0iMCIgc3R5bGU9ImJvcmRlcjowIiBhbGxvd2Z1bGxzY3JlZW4+PC9pZnJhbWU+
Спасибо. Мы обязательно свяжемся с Вами..
Мы рады, что сможем пообщаться с вами лично
Генеральный директор ООО "Аспект-Плюс"
Максим Равильевич Валиулин
Пожалуйста, оставьте свои координаты, и мы перезвоним в удобное вам время.
А можете нам просто позвонить
+7 (968) 273-97-94
Спасибо. Мы свяжемся с Вами как можно скорее.
ООО "Аспект-Плюс"
ЗАПРОС ЦЕНЫ УСЛУГ
Вас заинтересовали наши услуги и хотите уточнить стоимость услуг нашей компании. Сделайте запрос в форме ниже и мы позвоним Вам. Или позвоните нам по телефону: +7 (961) 486-28-20
Спасибо. Мы обязательно свяжемся с Вами и сообщим наши цены
PGlmcmFtZSB3aWR0aD0iMTAwJSIgaGVpZ2h0PSIxMDAlIiBzcmM9Ii8vd3d3LnlvdXR1YmUuY29tL2VtYmVkL0ZmR3BRempJZjdnP2F1dG9wbGF5PTEiIGZyYW1lYm9yZGVyPSIwIiBhbGxvd2Z1bGxzY3JlZW4+PC9pZnJhbWU+
ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО